Установки координат базы и настройки проекции в SurvCE_V4
Меню установок пользовательской сетки (проекции) Grid описано на стр.48
-
Выбираем Add User Defined.
-
В нем заводим имя новой проекции. Не знаю насколько чувствительно ПО SurvCE_V4 к кириллице, на всякий случай будет нелишним избегать идентификации родным алфавитом и служебными символами. Так оно надежнее сохранится и работать будет.
-
Дав имя нужной проекции выберите её тип = Transverse Mercator, (не в обиду Гауссу с Крюгером).
-
Далее введите New Datum в котором аккуратно перепишите значения семи параметров СК42 (если МСК на ней) или СК95 (если МСК на ней).
-
Завершив создание своего датума, возвращайтесь в меню проекции. Там Вам Датум будет уже доступен из-под кнопки Load File. Выбираете его.
-
Остается только заполнить параметры начал топоцентрики МСК.
-
Здесь они представлены в последовательности «задом наперед».
-
Сначала масштаб длин на осевом меридиане (Scale Factor).
-
Партия нас учит, что метр на осевом меридиане в МСК равен эталону, поэтому вводим 1.
-
За поведение длины метра в проекции вне осевого меридиана, равноугольная проекция и правящая партия ответственности не несут.
-
C. Meridian (Осевой меридиан) вводим в градусах и минутах, либо в долях градуса, это зависит от установок Units, которые мы утверждаем в более ранних меню Job. Не пробовал на Карлсоне, но в продвинутых ПО к которым я отношу Global Mapper, создатели позаботились о том, что программа сама различает тип вводимых данных, по типам разделителей. Если десятичная точка после градусов, то значит вводятся доли, если пробел или буква какая, то следом идут минуты.
-
Смещения начал Восточное и Северное, нужно ввести в метрах, с долями в соответствующие поля: False Easting и False Northing.
Вот, собственно, и вся нехитрая наука.
К сожалению, отсутствие самого железа с установленным ПО SurvCE_V4 не позволяет мне
расписать функционал меню Add Predefined.
Предположение:
Смею предположить, что это весьма полезный импорт ранее описанных проекций или списка, который удобнее заранее создать на ПО для персональных компьютеров, с целью экспорта Карлсону вместо варенья. Оставляю факультатив расширения возможностей настроек коллекций МСК для продвинутых пользователей ПО SurvCE_V4.
Они наверняка подскажут форматы файлов импорта, которые съедобны Карлсону.
Поскольку, в тексте этой камасутры, часто встречается ссылка на общеизвестный и популярный в мире, не отягощенным обязательным «Пилорамным» ГИС окультуриванием, продукт ESRI ArC GIS, то формат описания пользовательских проекций в виде текстовых файлов *.prj, наверняка доступен в импорте.
Если мое предположение окажется верным, а проверить его можно только испытав кнопку Add Predefined в дальнейших диалогах. То при способности SurvCE_V4 принимать файлы описания проекций в формате *.prj, я готов выслать практически полную коллекцию (за малым исключением) всех МСК, всея Руси, всем желающим того.
Далее, собранная и установленная, таким «стремительным домкратом», проекция становится доступной Вам в остальных меню, где требуется явно указать её.
Это встречается и в меню установок координат базовой станции
Меню установок (конфигурации) базы
представлено на стр. 147.
Выбор способа задать координаты базовой станции по вашему предпочтению.
По Enter Grid System coordinates, вводите тип проекции (User Grid) по присвоенному вами идентификатору и координаты базы в МСК.
Либо Выбираете координаты в Lat/lon в wgs84 полученные обратным преобразованием из Grid (Которое становится возможным теперь и в калькуляторе.)
Высоты
Во внятном и доступном разуму самих создателей ПО, нет ничего проще импорта популярной модели геоида одного из мировых общеупотребительных форматов, и далее все манипуляции с ним для получения отметки в нужной системе высот сводятся к тривиальному выбору Ортометрической системы.
Можно получить решение и в проекции на эллипсоидальных высотах соответствующего референц-элипсоида , после чего пересчитать высоту с него на ортометрическую.
Для этого в ПО SurvCE_V4 существует весьма замысловатый метод и импорта самих геоидов, и куда более заковыристый набор настроек решений в разных меню, для того, чтобы оперировать ортометрическими высотами.
Для начала на стр. 120 нам сообщают, что
мол, сами мы не местные, и файлы геоидов такие огромные, что храним их не в контроллере, а в отдельном сухом прохладном месте. Откуда нужная часть будет извлечена и доставлена в вычислительные процессы согласно куску данных пригодного для широты и долготы Вашего объекта съемок.
Не шибко верится в два утверждения. Первое о том, что память современных гаджетов неспособна всосать 30-40 Мб геоида в распространенных форматах. Второе, что «автоматически» система связи с сервером сама вырежет нужную часть данных и вовремя прикуздрячет к RTK решению.
Кто в это верит, может работать и так.
Для более привередливых юзеров, к которым я себя причисляю, есть настройки импорта и манипуляций с геоидами.
Этому посвящены страницы 187-193
Привожу их частично в качестве наглядного пособия, того, как из простого можно сделать сложное, если привлечь к работе над этим разделом ученого теоретика, для которого, научный поиск и сомнения важнее результата.
Я не знаю, того кому, изложенная вышеприведенным образом, методика реализации простой формулы и принципа см. рис. ниже:
покажется разумной и рациональной в исполнении автора данного раздела? Если такая категория граждан в нашей специальности есть, то у нее должны быть железные нервы.
Что до моих личных предпочтений, то я бы держал подальше «великих ученых» от написания практических рекомендаций и разработки пользовательского софта производственных задач.
А при возможности выбора полевого ПО, купил бы данную версию SurvCE_V4 исключительно в качестве альтернативы смертной казни.
Раздел настроек и использования геоидов в получении ортметрических высот в ПО SurvCE_V4 являет собой ярчайший пример того, как НЕ НАДО создавать ПО и описаний.
На том и ограничу свои исследования профпригодности этой камасутры (заслуженно названной так по прочтении раздела Geoids).